официальный сайт регионального отделения
News
[24.01.2010]
Политическая обстановка в Курганской области перед выборами депутатов областной Думы (декабрь 2009-январь 2010).
11 октября 2009 года была избрана Курганская городская Дума, на выборы явилось около 20%, за 25 депутатов, получивших мандаты, проголосовали около 10 % избирателей.
Таким образом, представительный орган сформирован абсолютным меньшинством населения. 21 мандат получили кандидаты от местного отделения партии «Единая Россия», 1 мандат - член КПРФ, 3 мандата - беспартийные.
Далее произошли ожидаемые события - депутаты избрали из своего состава главой города В.В. Серкова. Впервые за последние десятилетия заседание городской Думы посетил губернатор, выразил свое удовлетворение составом Думы 5 созыва, которая, конечно же, теперь сможет «конструктивно» сотрудничать с областными властями. Ранее стычки между областными и городскими властями возникали при дележе бюджета.
Депутаты поняли губернатора и созданные ими же новые политические реалии - отказ в финансировании питания школьников (ранее выделялось по 20 рублей на каждого учащегося, сейчас будут кормить только считающихся
официально бедными), уменьшение количества льготных талонов на проезд до 120 в год, сокращен штат контрольно-счетной палаты города с 10 до 4 человек (по итогам проверки использования муниципального имущества за 2007-2008 годы КСП осмеливалась обнаружить значительные нарушения, повлекшие огромные убытки для бюджета, и были их обращения в прокуратуру, но результатов нет), дружно проголосовали за повышение тарифов (на воду 33%, газ-25%) и т.д.
Покинула свой пост редактор городской газеты «Курган и курганцы» Ольга Серябрякова. Во время ее работы газета, конечно, по позволению тогдашнего главы города Анатолия Ельчанинова, имела некоторую свободу слова в отношении областного правительства, его чиновников и приближенным к власти местным «олигархам». В течение нескольких недель газета заметно изменилась, уходит даже та, ранее урезанная информативность, аналитика. Все больше описательных материалов «губернатор поздравил работников печати: теплые слова ветеранам, новая номинация в конкурсе педагогов, объявленная секретарем политсовета «Единой России»: работа налоговиков, судебных приставов и т. д.
Уже к январю тираж упал с 10250 до 8650, но в газете снова стали размещать материалы администрации города, которые в 2009 году размещали в областном «Новом мире», так что тираж уже для редакции не особо важен.
В конце декабря закончилось ну уж слишком долгое ожидание переназначения губернатора. Список, куда входил действующий губернатор Олег Богомолов и двое депутатов Госдумы, наше региональное отделение «Единой России» огласило еще 17 сентября.
Как показали наши опросы, большая часть населения абсолютно равнодушно отнеслась к этому процессу – «Я никак не могу повлиять на это, и мне все равно», - и считала, что будет переназначен Богомолов, так как «даже дурак в убитую область не поедет». Малочисленная политически активная часть населения некоторое время продолжала надеяться на перемены, уповая на здравый смысл Москвы, но ближе к окончанию срока полномочий действующего губернатора - 29 декабря также потеряла интерес к этому вопросу. Среди чиновников среднего уровня ходили казавшиеся уже совсем дикими слухи - О. Богомолова назначат на один год с испытательным сроком или введут внешнее управление. Поведение президента Медведева с затягиванием решения достойно, по нашему мнению, только осуждения: заявив, что 3 срока губернаторства - больше, чем достаточно, назначил О.Богомолова на 4-й срок!
25 декабря в 20.00 в программе «Вести-Зауралье» диктор с нерадостным выражением сообщила «Основное политическое событие в Курганской области - президент Дмитрий Медведев представил кандидатуру Олега Богомолова на пост губернатора Курганской области. Олег Алексеевич Богомолов - действующий губернатор области».
26 и 27 декабря эта новость, со ссылкой на Интерфакс передавалась по бегущей строке среди бытовых объявлений.
Не удалось увидеть ни одного сюжета на центральных телеканалах с новостью о переназначении Богомолова, и это можно объяснить как предпраздничным упущением, так и некими иезуитскими намеками Москвы.
Активисты структур гражданского общества Кургана, особенно профсоюз «Защита», потерпевший сокрушительное поражение на выборах в городскую Думу, понесли заметные потери. Руководитель профсоюза, Виктор Воденников, заявил о своей ответственности за провал на выборах и попросил об отставке. Часть ранее активных членов заявила, что оценку их деятельности поставили избиратели, не явившиеся на выборы, снизили общественную активность, занявшись накопившимися проблемами.
Городская администрация после выборов немедленно заявила о прекращении договора аренды на помещение, в котором работала общественная приемная «Защиты».
До январского Госсовета, исходя из сложившейся ситуации, можно было с достаточной степенью вероятности предсказать ход избирательной кампании.
Местные власти, их СМИ, избирательные комиссии и отделения политических партий явно не выражали намерений принятия каких-либо мер для повышения явки.
В информационном пространстве ожидалось традиционное доминирование местного отделения «Единой России», и повторение массового вброса клеветнических материалов, еще более (если это возможно) отвращающих избирателей от участия в грязном и предсказуемом процессе выборов.
Предвыборное изменение законодательства и явка в 20% в городах и 40 % в сельской местности их вполне бы устроили и обеспечили 100% победу местному отделению «Единой» России». В области сложился устойчивый голосующий электорат «Единой России», перешедший к ней от КПРФ, большинство из них - пенсионеры. «Единая Россия» довела до них близкую и знакомую по советскому времени идеологию - один лидер, одна партия, слушайтесь нас, и все будет хорошо, мы о вас позаботится (повысим пенсии, защитим от ужасов «демократии» 90-х годов и т.д.).
Теперь же, в связи с поставленной на госсовете задачей - обеспечить представительство других партий в Думе, положение областного правительства и местных отделений парламентских партий осложнилось. Вероятно, после прощупывания позиции Москвы - серьезны ли эти заявления или это проверка на преданность единой партии, была определена тактика выборов в областную Думу.
И, видимо, улавливая (по утечке ли) тренд, задаваемый сверху, местные отделения партий КПРФ, СР, ЛДПР уже на очередной обман - подписание «пакта о ненападении», не клюнули: одновременно местные отделения и КПРФ и СР и ЛДПР отказались подписывать с ЕР такое соглашение, сославшись на грязные выборы 2009 года. А других партий в гонке и нет. Все СМИ, кроме Интернета, это уникальное для региона событие (ранее и ЛДПР и КПРФ с готовностью поддерживали ЕР, и даже призывали голосовать за кандидата ЕР), дружно умолчали.